دراسة غريبة... راتب المرأة قد يؤثّر سلباً على نفسية الرّجل
أصبح الزواج في الكثير من البلدان مبنيّاً على المساواة بين الطّرفين في ميادين الحياة كافة.
ولكن دراسة حديثة أجرتها جامعة باث البريطانية، قد أظهرت أنّ الرّجال يُصابون بالإجهاد والتوتر المتزايدين عندما تتقاضى الزوجة العاملة أكثر من 40 في المئة من مجمل الدّخل الّذي تجنيه الأسرة. وقد تتفاقم هذه المشكلة عندما يشعر الرّجل أنّه بشكلٍ غير مباشرٍ معتمدٌ على راتب المرأة وقد تصل أحياناً إلى الطّلاق.
وشملت الدّراسة بيانات نحو 6000 ثنائي في خلال 15 سنة حيث تبيّن أنّ راتب الزّوجة الشهري من شأنه أن يؤثّر إيجابياً أو سلبياً على العلاقة الزوجية بين الطرفين شرط ألّا تتجاوز مساعدات المرأة الـ40 في المئة من نفقات المنزل.
وتقول الباحثة والأستاذة الإقتصادية في جامعة باث، جوانا سيردا: "إنّ أفكار الرجل التقليدية، المتمثلة في ضرورة حصوله على عائد مادي أعلى من زوجته، قد تضر بحالته الصحية والنفسية بدرجات غير متوقعة وهذا ما يستحق الإنتباه أحياناً فيصعب على الرجل تقبّل فكرة ألا يكون هو من يزود الأسرة بإحتياجاتها كافة."
وختم الباحثون مؤكدين أنّ ما توصّلت إليه الدّراسة يبرهن أنّ تغيير القواعد والعادات الإجتماعية في الكثير من الأحيان قد يؤدي إلى مشاكل صحية ونفسية تماماً كالطلاق والخيانة. فالرّجل قد يشعر بالفعل أنّ دوره كرب منزل مهدد.
مقالات شبيهة
عرض جميع المقالاتبين الأسرار والجريمة.. أحمد بهاء يفاجئ الجمهور بدور جديد في " الفرنساوي"
كتبت: مروة حسن يشارك الفنان أحمد بهاء، الشهير بـ" بوب" ومؤسس فرقة شارموفرز، في مسلسل…
عاصفة حسام سيلاوي… ملاحقة قانونية ووالده يتبرأ منه علناً!
يواجه الفنان الأردني حسام سيلاوي تبعات قانونية وخلافات عائلية علنية، عقب تصريحات مثيرة للجدل أدلى…
مقتل ملكة جمال سابقة بـ12 رصاصة... والمتهمة؟
شهدت العاصمة مكسيكو سيتي جريمة صادمة راحت ضحيتها كارولينا فلوريس غوميز، ملكة جمال…





_.jpeg)

