"رائحة كورونا"... كلاب ألمانية مدرّبة تكتشف الفيروس بنسبة نجاح 94%

درّبت عيادة بيطرية في ألمانيا الكلاب البوليسية على رصد فيروس كورونا  المستجد في عيّنات اللعاب البشري بنسبة دقة بلغت 94 بالمئة.

وقالت إيستر شالكه، التي تعمل في مركز بيطري لتدريب الكلاب تابع للقوات المسلحة الألمانية، إنّ الكلاب تعتاد أولاً "رائحة كورونا" التي تأتي من خلايا المصابين بالفيروس قبل أن تبدأ مهمتها.

من جانبه، قال رئيس العيادة البيطرية هولغر فولك إنّه "أجرينا دراسة جعلنا خلالها الكلاب تشم عينات من مصابين بكوفيد-19، ويمكننا القول إنّ نسبة النجاح في دراستنا 94 بالمئة".

وكانت فنلندا بدأت في أيلول تدريب الكلاب على رصد فيروس كورونا المستجد في عينات مأخوذة من المسافرين بمطار هلسنكي-فانتا ضمن مشروع تجريبي بجانب إجراءات الفحص المعتادة في المطار.

كما يستخدم مطار سانتياغو الدولي في تشيلي الكلاب في عمليات الفحص.

 

الكلمات المخصصة لهذا المقال:
مجتمع

مقالات شبيهة

عرض جميع المقالات
حقائب العمل العصرية لصيف 2026

حقائب العمل العصرية لصيف 2026

لم تعد حقائب يد المرأة العاملة لصيف 2026  محصورة بالتصاميم الكلاسيكية، بل اتخذت طابعاً عصرياً يوازن بين…

الأطقم المتناسقة خيار صيفي مريح وعصري

الأطقم المتناسقة خيار صيفي مريح وعصري

تواكب الأطقم المتناسقة إيقاع المرأة العملية، إذ تمنحها إطلالة متكاملة تجمع بين الأناقة والراحة من…

بنطال الكابري يجمع أناقة الماضي وصيحات 2026

بنطال الكابري يجمع أناقة الماضي وصيحات 2026

ارتبط بنطال الكابري بأناقة نجمات الخمسينيات والستينيات، وفي مقدمتهن أودري هيبورن وبريجيت باردو. واليوم، تستعيده…