بالصور إنجاز لبناني غير مسبوق.. طبيب يعيد النظر إلى رجل أعمى!

إنجاز لبناني غير مسبوق.. طبيب يعيد النظر إلى رجل أعمى!

إنجاز لبناني غير مسبوق.. طبيب يعيد النظر إلى رجل أعمى!

أجرى البروفسور اللبناني الياس جرادة عملية نوعية ونادرة لرجل أعمى في الـ57 من العمر، ومن خلالها أعاد له نظره بعدما فقده منذ 30 عاماً.

وأوضح الطبيب جرادة في مقابلة مع “سكاي نيوز” العربية، أن “العملية نادرة جداً لا بل هي الأولى من نوعها، حيث تمّ نقل القرنية مع الخلايا الجذعية من عين إلى عين ثانية في الوقت نفسه.” وأشار إلى أن “المريض كان مصاباً بعينه اليسرى منذ أكثر من ثلاثين سنة، إذ تعرّضت عينه لشظية خلال الحرب اللبنانية، فأُصيبت بنوع من تلف بالقرنية وبالجزء الأمامي من العين، حينها خضع المريض لعملية زرع قرنية ثلاث مرات متتالية، ولكن عينه كانت في كل مرة ترفض القرنية، وحصل بعدها تلف للخلايا الجذعية على أطراف القرنية التي تمدّ العين بالخلايا الصحيحة، إلى أن أصبحت العين من دون قرنية ومن دون خلايا جذعية.”

 

blind-man

 

ولفت الطبيب إلى أنّ “المريض عاش طوال ثلاثين سنة بعين واحدة، إلى أن أصبح يعاني من انسداد بشريان الشبكية في عينه اليمنى الصحيحة، ففقد البصر فيها كلياً”، مشيرًا إلى أنّه “تمّ خلال العملية التي أجراها له استبدال الجزء الأمامي للعين اليمنى بما أنّه سليم، فوضعنا الخلايا الجذعية مع القرنية في العين اليسرى”.

 

surgery elias-jarada

الكلمات المخصصة لهذا المقال:
مجتمع

مقالات شبيهة

عرض جميع المقالات
البيض ومرض الزهايمر .. هل تحمل البيضة سر الحماية؟

البيض ومرض الزهايمر .. هل تحمل البيضة سر الحماية؟

الأشخاص الذين يتناولون البيض، حتى لو بكميات قليلة، ولكن بانتظام هم أقل عرضة للإصابة بمرض…

6 وجبات خفيفة لكبح رغبة الجسم في تناول السكر

6 وجبات خفيفة لكبح رغبة الجسم في تناول السكر

الرغبة في تناول السكريات أمر طبيعي وشائع جدا، وغالبا ما تكون ناتجة عن اختلال توازن…

احذر هذه الأطعمة أثناء السفر لتجنّب التسمم الغذائي

احذر هذه الأطعمة أثناء السفر لتجنّب التسمم الغذائي

  تشكل تجربة تذوق الأطعمة المحلية جزءًا أساسيًا من متعة السفر واكتشاف ثقافات الشعوب المختلفة،…