اليوم الوطني الخامس لمرض التصلب اللويحي المتعدد

اليوم الوطني الخامس لمرض التصلب اللويحي المتعدد

نجاة سرعيني

أحيت الجمعية اللبنانية لأطباء الدماغ والأعصاب اليوم الوطني الخامس لمرض التصلب اللويحي، بمناسبة اليوم العالمي لمرض التصلب المتعدد في مطعم - Al Qasr عاليه.وإستمر طيلة اليوم، بمشاركة الجمعيات الأهلية للتصلب اللويحي و جمعية الأصدقاء اللبنانيين لمرض التصلب اللويحي ALSEP، وهيئات المجتمع الأهلي المهتمة بالمرض.

بداية، كلمة ترحبية ألقاها الدكتور كامل عز الدين،رئيس الجمعية اللبنانية لأطباء الدماغ و الأعصاب.

كما ألقت السيدة سعاد المصري أبو شاهين ممثلة رئيسة الجمعية اللبنانية  لمرض التصلب اللويحي ،السيدة مها معلوف  قاصوف،كلمة شكر باسم المرضى وتحدثت عن مشاريع توعوية .

وتضمن هذا اليوم توعية المرضى على أهمية الصحة النفسية في تحسن المرض .و حوارا” مفتوحا” بين الحضور والأطباء الاخصائيين في أمراض الجهاز العصبي، والأطباء هم: ، نبيل عكاوي،محمد الدسوقي ،ايلي عساف ، وسمير عمار، والدكتور كامل عز الدين .

و تحدثوا  عن اخر المستجدات و تطور العلاج.كما تحدثوا عن أهمية التشخيص و العلاج المبكر .و شددوا  على أهمية فحص فيتامين (د) و دوره في الوقاية من مرض التصلب المتعدد عن طريق حفاظه على عمل جهاز المناعة بشكل طبيعي .

كما تحدثت المعالجة النفسية، السيدة  دانيا درويش ،عن كيفية تحدي الصعوبات و علاقة الجسد بالصحة النفسية .وأضافت :"يجب علينا الحفاظ على ذهنية المنتصر دائما"..! ويجب علينا أن نركز على وجود الأشخاص الايجابين في حياتنا لتفادي الطاقات السلبية"..

ثم حفل غداء وحفل غنائي.
 

ما هو مرض التصلب اللويحي؟
-التصلب اللويحي المتعدد هو التهاب مزمن ومتكرر يصيب الجهاز العصبي المركزي (المخ والنخاع الشوكي والعصب البصري) ويؤدي إلى خلل عصبي وظيفي يختلف حسب مكان الالتهاب .
-التصلب اللويحي المتعدد يصيب النساء أكثر من الرجال بنسبة الضعفين.
-لا يعتبر التصلب اللويحي المتعدد من الأمراض السارية المعدية، وغالبا" ما يصيب الناس في مقتبل عمرهم (بين20-40).
-المرضى مصابين بشكل غير خطير ويعيشون حياة طبيعية ومنتجة.
-الحمل والانجاب لا يؤثران سلبا" على مسار المرض بل يعتبر جيد لمريضة التصلب.